воскресенье, 9 февраля 2020 г.

Как лечить приступы паники

Паническая атака может быть действительно ужасающим опытом. К счастью, есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы справиться с паническими атаками. Если у вас приступ, примите меры, чтобы успокоиться и контролировать свои симптомы. Также важно, чтобы вы обратились к своему врачу или консультанту, чтобы обсудить способы лечения и предотвращения ваших приступов. Как только вы узнаете, что подвержены паническим атакам, вы можете принять меры, чтобы предотвратить их повторение.

1 способ

Работа с симптомами приступа паники

1
Заземлите себя, задействуя все свои чувства. Несмотря на то, что игнорирование панической атаки невозможно, удержание себя в окружении или активность во время атаки может помочь вам справиться с ней.  Постарайтесь сосредоточиться на том, что вы видите, слышите, чувствуете и чувствуете запах. Может оказаться полезным прикоснуться к какому-либо предмету, например к мячу для снятия стресса или брелку, а также сосредоточиться на том, как он выглядит.
Если ваш друг или любимый человек с вами, они могут помочь вам заземлить себя. Например, они могут дать вам объект для хранения и попросить вас описать, как он выглядит и чувствует себя.
Если у кого-то из ваших близких случается приступ паники, вы можете помочь им оставаться на земле, держа их за руки и прося их дышать вместе с вами. Держите дыхание ровным, через нос и через рот. Попросите их задержать дыхание на 1-2 секунды перед каждым вдохом, затем каждый раз увеличивайте на секунду.



2
Напомните себе, что у вас приступ паники. Симптомы панической атаки пугают, и страх, вызванный симптомами, может усилить вашу панику. Вы можете помочь прервать цикл и сократить продолжительность приступа, осознав, что ваши симптомы вызваны беспокойством и не могут причинить вам вред.
Скажите себе: «То, что я чувствую, страшно, но я знаю, что это всего лишь приступ паники. Мне просто нужно переждать это и позволить этому пройти ».



3
Дышите медленно и глубоко. Когда симптомы начнутся, вдохните ровно через нос и через рот. Считайте до 5 с каждым вдохом и выдохом. Это поможет вам успокоиться и предотвратить гипервентиляцию. Возможно, вам будет полезно посмотреть на что-то, что движется, например на секундную стрелку на часах, и время вашего дыхания с его движением.
Гипервентиляция (слишком быстрое дыхание) может привести к снижению уровня углекислого газа в крови, что может вызвать покалывание и онемение лица, рук и ног. Это может даже вызвать серьезные мышечные спазмы в ваших руках и ногах. Эти симптомы могут быть ужасающими, но они не опасны для жизни. Как только вы начнете дышать нормально, они исчезнут через несколько минут.
Если у вас гипервентиляция, не вдыхайте в бумажный пакет. Это может привести к снижению уровня кислорода.



4
Поговорите с кем-нибудь о том, что вы чувствуете. Наличие кого-то там, чтобы заверить вас, что вы будете в порядке, может сделать приступ паники намного более терпимым. Если вы одиноки или рядом ни с кем не чувствуете себя комфортно разговаривать, найдите уединенное место и позвоните или напишите другу или любимому человеку. Дайте им знать, что происходит и как они могут помочь.
Вы можете сказать: «Эй, у меня приступ паники, и я действительно напуган. Не могли бы вы остаться со мной, пока это не пройдет?
Поговорите со своими друзьями и членами семьи о том, как они могут провести вас через паническую атаку. Например, вы можете сказать: «Если у меня приступ, держите меня за руки и напомните мне дышать медленно».




2 способ

Получение профессиональной помощи

1
Запишитесь на прием к врачу для постановки диагноза. Если вы считаете, что у вас был приступ паники, или если приступы паники являются для вас постоянной проблемой, позвоните своему врачу и запишитесь на прием. Они захотят обсудить ваши симптомы и сделать тесты, чтобы проверить наличие каких-либо основных условий, которые могут способствовать возникновению проблемы.
Если у вас никогда раньше не было приступа паники, и вы не уверены, что это то, что вы испытываете, немедленно обратитесь в поликлинику или отделение неотложной помощи.
Ваш врач, скорее всего, проведет медицинский осмотр и задаст вам вопросы о любых обстоятельствах в вашей жизни, которые могут вызывать стресс или беспокойство.
Они могут сделать анализы крови, чтобы исключить другие состояния, которые могут вызвать ваши симптомы, такие как гипертиреоз. Они также могут порекомендовать проводить тесты для проверки состояния сердца.

2
Обратитесь к терапевту для когнитивно-поведенческой терапии. Если врач диагностирует у вас приступы паники или паническое расстройство, попросите их порекомендовать психотерапевта, который проводит когнитивно-поведенческую терапию (КПТ). Этот тип терапии может помочь вам разработать стратегии для более эффективного лечения ваших симптомов, а также поможет вам определить и устранить любые первопричины ваших панических атак.

CBT фокусируется на том, чтобы помочь вам изменить образ мышления и реагировать на симптомы, которые вы испытываете во время панических атак.
Ваш терапевт может работать с вами над нереалистичными мыслями, которые возникают у вас во время приступа (например, вы можете заменить мысли типа «я скоро умру» словами «у меня были эти симптомы раньше, и я знаю это»).  Эти чувства пройдут через несколько минут.
Если ваши панические атаки вызваны конкретными ситуациями, ваш терапевт может помочь вам постепенно преодолеть страх перед этими ситуациями, чтобы они чувствовали себя менее угрожающими и подавляющими.
Терапевт может также научить вас методам расслабления и осознанности в сочетании с CBT, чтобы помочь предотвратить будущие приступы и сделать ваши симптомы более управляемыми.



3
Спросите своего врача или психиатра о лекарствах для повторяющихся приступов. Если вам трудно справиться с паническими атаками с помощью терапии и основных механизмов преодоления, есть лекарства, которые могут помочь.
Хотя лекарства могут быть полезны, когда вы учитесь управлять своими физиологическими симптомами, они наиболее эффективны при использовании в сочетании с методами терапии и заземления. Во время приступа техники заземления и расслабления - самый быстрый и эффективный способ контролировать симптомы.




3 способ

Предотвращение будущих атак

1
Изучите естественную реакцию организма на стресс. Паническая атака возникает, когда реакция организма на стресс активируется по какой-то неопознанной причине.  Потратьте некоторое время, чтобы ознакомиться с тем, что делает ваше тело во время панической атаки, чтобы вы могли правильно противостоять симптомам реакции на стресс. Например:
Когда срабатывает сигнализация стресса вашего мозга, ваша нервная система наполняет ваше тело адреналином. Это приводит к повышению частоты сердечных сокращений и артериального давления, повышению остроты чувств и повышению уровня сахара в крови.
Как только вы научитесь распознавать реакцию на стресс, вы сможете действовать быстро, чтобы противостоять ей с помощью техник расслабления, таких как выполнение упражнений на глубокое дыхание, визуализация мирной сцены или выполнение мягких растяжек.



2
Ознакомьтесь с симптомами приступа паники. Распознавание и понимание ваших симптомов панической атаки делает их менее пугающими и дает вам власть над ними. Подумайте, как обычно чувствуют ваши приступы паники, чтобы в следующий раз, когда атака началась, вы сразу поняли, что это такое. Это поможет вам сохранять спокойствие и контроль, и может даже замкнуть атаку до того, как она действительно начнется. Общие симптомы панических атак включают в себя:

Чувство страха или чувство надвигающейся гибели

Чувство нереальности или страх, что вы сходите с ума

Сбивчивое дыхание

Бьющееся или колотящееся сердце

Озноб

Тошнота или боль в животе

Бред или головокружение

Онемение или покалывание в руках, ногах, лице или груди



3
Попробуйте некоторые методы релаксации. Расслабление может помочь вам справиться со стрессом и тревогой, которые являются основными причинами панических атак. Старайтесь каждый день проводить немного времени, занимаясь чем-то спокойным и расслабляющим, например, гулять, проводить время с близкими или принимать теплую ванну. Вы также можете попробовать такие техники, как:



Внимательная медитация

йога

Прогрессивная мышечная релаксация

Арт-терапия

4
Делайте дыхательные упражнения каждый день. Возможность контролировать свое дыхание поможет вам сохранять спокойствие и сосредоточенность. Это может также облегчить многие из более пугающих симптомов приступов паники. Отводите 5-10 минут каждый день, чтобы сидеть или лежать в тихом месте и сосредоточиться на глубоком дыхании.
Вы также можете комбинировать дыхательные упражнения с другими техниками релаксации, такими как йога или медитация.



5
Избегайте стимуляторов, таких как кофеин и табак. Стимуляторы могут взволновать вас и сделать вас более склонными к тревоге и приступам паники.  Если вы пьете много кофе, это может быть хорошей идеей для сокращения. Если вы курите, поговорите с врачом о том, как лучше бросить курить.
Другие продукты, которые содержат стимуляторы, включают таблетки для похудения, некоторые безрецептурные лекарства от простуды, а также определенные рецептурные и рекреационные препараты (такие как амфетамины ).
Использование марихуаны также может вызвать приступы паники у некоторых людей.



6
Получите много качественного сна. Взрослые должны спать 7-9 часов в сутки, а подросткам - до 10 лет.  Недостаток сна может привести к беспокойству и другим проблемам со здоровьем. Соблюдайте правила гигиены сна, чтобы обеспечить себе все остальное, что вам нужно, чтобы оставаться счастливым и здоровым.
Следите, чтобы ваше время сна и время пробуждения оставались неизменными изо дня в день.
Выключите все яркие экраны по крайней мере за полчаса до сна.
Вы можете расслабиться перед сном, немного потягиваясь, принимая теплый душ или ванну или читая немного расслабляющей книги.
Убедитесь, что в вашей спальне темно, тихо и комфортно ночью.



7
Занимайтесь спортом не менее 30 минут в день. Умеренная физическая активность, такая как плавание, езда на велосипеде, ходьба или бег трусцой, может улучшить ваше настроение и снять беспокойство. Старайтесь каждый день уделять немного времени движению, даже если это просто прогулка по окрестностям.
Вам не нужно делать все упражнения сразу. При желании вы можете разделить свои 30 минут на 3 10-минутных сеанса, распределенных в течение дня.



Подсказки

Если у вас частые приступы паники или вы обеспокоены тем, когда может произойти следующий приступ паники, у вас может быть паническое расстройство. Если вы подозреваете, что у вас паническое расстройство, поговорите со своим врачом или терапевтом.
Если вы чувствуете необходимость покинуть область, где началась атака, вернитесь, когда почувствуете себя лучше, и попрактикуйтесь в том, чтобы сохранять спокойствие и расслабленность в этой обстановке. Это может помочь предотвратить превращение этого параметра в триггер будущих атак. Поговорите с терапевтом или кем-то еще, кому вы доверяете, и попытайтесь выяснить, что могло вызвать приступ.

Предупреждения

Приступ паники может имитировать симптомы сердечного приступа, такие как легкомысленность, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, боль в груди или стеснение в груди и онемение на лице и руках. Если вы испытываете эти симптомы и не уверены, что это приступ паники, немедленно обратитесь к врачу. Это поможет исключить более серьезные причины и успокоить ваш разум.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Постоянные читатели

Можно написать администрации здесь

Имя

Электронная почта *

Сообщение *